Cuando todavía no hemos alcanzado la vieja aspiración humana de poner fin al hambre en el mundo (que en este momento se propone como uno de los ODS de las Naciones Unidas), nos enfrentamos a la paradoja de que la producción alimentaria actual está provocando ya una enorme y dañina explotación de los recursos naturales. Esto hace que no dejen de aparecer ideas y reflexiones que tratan de resolver el dilema de cómo conciliar el buen estado ecológico del planeta con un sistema alimentario que dé de comer al conjunto de la humanidad.
Obras recomendadas:
- Monbiot, George. Regénesis: alimentar al mundo sin devorar el planeta. Madrid: Capitán Swing, 2023. 373 p.
- Steel, Carolyn. Sitopía: cómo pueden salvar el mundo los alimentos. Madrid: Capitán Swing, 2022. 417 p.
Literatura infantil:
- Alférez, Eloísa; Moreno, Cecilia. El poder mágico de los alimentos: nutrición y recetas saludables. Almería: Libre Albedrío, 2023. 40 p.