Con motivo del Día Mundial del Agua, que se celebra el próximo 22 de marzo, la Red AgriFoodTe organiza el 18 de marzo una jornada online que abordará las directrices y estrategias para tener un agua de calidad en los procesos de la industria agroalimentaria. El Centro de Innovación en Bioeconomía Rural de Teruel (CITA Teruel), sede del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), es el impulsor de la Red AgriFoodTe, proyecto financiado por el Gobierno de Aragón a través del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) con la participación del Ministerio de Política Territorial.
La jornada del día 18 es importante para la sección de “Transformación y consumo agroalimentarios” debido a los recientes cambios legislativos que les afectan directamente. La jornada tendrá un formato exclusivamente online y se grabará para facilitar el acceso a la información de todo el sector interesado.Entre los ponentes estará Ignacio Cazcarro, investigador ARAID del grupo CREDENAT, Instituto Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2) y Universidad de Zaragoza, que dará la introducción a las cuestiones que interrelacionan la industria agroalimentaria y el sistema agroalimentario y el enfoque que se aborda en su grupo de investigación desde el análisis socioeconómico y medioambiental.
También se contará con la participación de Antonio Español y Salvador Fabregat del Servicio de Seguridad Alimentaria y Sanidad Ambiental, de la Dirección General de Salud Pública del Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón, quienes hablarán de la nueva directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimientos alimentarios (RD 3/2023); además, Lola Mainar, jefe de producto del Centro Tecnológico CIRCE, comentará opciones para evaluación y mejora de la sostenibilidad del ciclo del agua en la agroindustria; y por último intervendrán Sergio Ponsá, director del BETA Technological del Centre de la Universidad de Vic, y Lidia Paredes, coordinadora del grupo de investigación en tratamiento y recuperación de agua de dicho centro, para explicar el contexto europeo al tratamiento y reutilización de agua en la industria agroalimentaria y dar ejemplos prácticos en la industria.
La Red AgriFoodTe lleva trabajando con agentes del sector turolense desde principios del 2023, y en los meses de abril y marzo de ese año se organizaron 7 sesiones participativas, 1 con cada sección de la Red (Forestal, Cultivos leñosos, Cultivos extensivos, Hortalizas y Legumbres, Ganadería, Transformación y consumo agroalimentario, y Turismo agroalimentario), a lo largo de la provincia, para definir las áreas estratégicas que más interesaban a la Red.
Durante esas jornadas, además de identificar las áreas estratégicas para desarrollar los Living Labs (gestión sostenible del suelo, consumo responsable y revalorización de biomasa, subproductos y residuos), también se identificaron problemas y retos del sector para realizar la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular que se demanda desde Europa. Para dar respuesta a esas demandas del sector, la Red AgriFoodTe está organizando jornadas enfocadas a las distintas secciones de la Red, de distintos formatos y en diferentes localidades con una importante participación; como las realizadas este año: en febrero una jornada sobre Tecnologías de Pastoreo realizada en Teruel o un curso formativo sobre técnicas para la mejora de la retención de agua en el suelo realizada en Ariño en marzo.
A lo largo de este año se seguirán abordando temáticas relevantes para los agentes de la Red y el sector agroalimentario y forestal de la provincia de Teruel. Además de seguir desarrollando los 3 Living-Labs del proyecto.
El objetivo principal del proyecto Red AgriFoodTe es acelerar el intercambio de conocimiento e innovación del sector agroalimentario y forestal turolense creando una Red que participe activamente en las acciones que se planteen desde el proyecto para acelerar una transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular. Toda la información de las jornadas de transferencia y formación queda disponible en la web del proyecto y en el repositorio citAREA del CITA: https://citarea.cita-aragon.es/handle/10532/6351
La red está abierta a cualquier agente del sector interesado en participar activamente, solo tienen que inscribirse en la página web del proyecto https://redagrifoodte.cita-aragon.es/participa/