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Recursos de Educación Ambiental

Menú 2030. Transformar el menú para transformar el modelo alimentario

Documentación
Año
2022
Autoría
Soler, C. ; Moré, N.
Formato
Pdf descargable
Idioma
Español
Edita
Menjadors Ecològics ; Fundación Daniel y Nina Carasso
Temas
Cambio climático y cambio global
Ciclo del agua. Uso, ahorro y eficiencia
Consumo responsable y economía circular
Contaminación ambiental. Desastres naturales
Desarrollo rural. Agricultura, ganadería y sector forestal
Medio Ambiente y sostenibilidad social, económica y ambiental
Participación, capacitación y empoderamiento de la población
Salud y Medio Ambiente
Transporte y movilidad
ODS Relacionado
03. Salud y bienestar
10. Reducción de las desigualdades
11. Ciudades y comunidades sostenibles
12. Producción y consumo responsables
13. Acción por el clima
15. Vida de ecosistemas terrestres
17. Alianzas para lograr los objetivos

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Es una guía práctica realizada por Menjadors ecològics con el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso. Está pensada para proporcionar todos los conocimientos necesarios en el proceso de transformación de las cocinas colectivas hacia un modelo más saludable y sostenible vinculado a las producciones locales agroecológicas. Se hace especial hincapié en los elementos clave para transitar hacia un cambio de modelo: menú, fichas técnicas, ratios, equipos y partida alimentaria, la producción local, los circuitos cortos y la compra pública.

Cambiar el modelo actual de producción y consumo de alimentos es una necesidad urgente. Las decisiones que tomamos sobre nuestra alimentación tienen un impacto en el ecosistema y, además, condicionan nuestra salud y la del planeta. En la Fundación Daniel y Nina Carasso estamos convencidas de que debemos acelerar la transición hacia sistemas alimentarios agroecológicos, que cuiden del planeta, faciliten el acceso de toda la población a productos saludables, remuneren de manera justa a los productores y tengan en cuenta la salud de los consumidores. La restauración colectiva es un motor de cambio excepcional para poner en marcha o incrementar el alcance de los sistemas alimentarios territorializados; unos sistemas basados, en la medida de lo posible, en la escala local de producción, transformación y consumo que promueven buenos hábitos alimentarios al mismo tiempo que impulsan la agricultura de pequeña y mediana escala.

Acceso a más información y a la descarga de la guía

Visto en #PorEl Clima