Es una guía práctica realizada por Menjadors ecològics con el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso. Está pensada para proporcionar todos los conocimientos necesarios en el proceso de transformación de las cocinas colectivas hacia un modelo más saludable y sostenible vinculado a las producciones locales agroecológicas. Se hace especial hincapié en los elementos clave para transitar hacia un cambio de modelo: menú, fichas técnicas, ratios, equipos y partida alimentaria, la producción local, los circuitos cortos y la compra pública.
Cambiar el modelo actual de producción y consumo de alimentos es una necesidad urgente. Las decisiones que tomamos sobre nuestra alimentación tienen un impacto en el ecosistema y, además, condicionan nuestra salud y la del planeta. En la Fundación Daniel y Nina Carasso estamos convencidas de que debemos acelerar la transición hacia sistemas alimentarios agroecológicos, que cuiden del planeta, faciliten el acceso de toda la población a productos saludables, remuneren de manera justa a los productores y tengan en cuenta la salud de los consumidores. La restauración colectiva es un motor de cambio excepcional para poner en marcha o incrementar el alcance de los sistemas alimentarios territorializados; unos sistemas basados, en la medida de lo posible, en la escala local de producción, transformación y consumo que promueven buenos hábitos alimentarios al mismo tiempo que impulsan la agricultura de pequeña y mediana escala.
Acceso a más información y a la descarga de la guía
Visto en #PorEl Clima