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El proyecto LIFE ARIMEDA presenta sus resultados finales

El CITA ha coordinado esta investigación europea sobre la reducción de emisiones de amoniaco en la agricultura mediterránea a través de técnicas innovadoras de fertirrigación con purín.

El proyecto europeo LIFE ARIMEDA ha presentado este mes su informe final a la Comisión Europea. En la página web del proyecto (www.lifearimeda.eu) se puede descargar el informe Layman, en el que se resumen las actividades realizadas en el proyecto y los principales resultados en Lombardía y en Aragón al implementar y evaluar el uso del fertirriego con las fracciones líquidas del purín porcino en España y del digerido en Italia. Durante cuatro años investigadores españoles e italianos han desarrollado este proyecto coordinado por el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Dolores Quílez, investigadora del Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, ha sido la coordinadora del proyecto LIFE ARIMEDA en el que también han participado Eva Herrero, Mónica Guillén, Arturo Daudén y María Balcells por parte del CITA.

El seguimiento ambiental del proyecto evidenció que las emisiones de amoniaco pueden reducirse en Lombardía más de un 75% con la aplicación del digerido, incorporando el 50% en presiembra y el otro 50% con fertirriego, en comparación con parcelas fertilizadas con las técnicas habituales. En Aragón trabajando con purín porcino se ha cuantificado utilizando técnicas de fertirriego una reducción en las emisiones de amoniaco superior al 70% en pívots y al 90% en riego por goteo enterrado y una reducción media del 25% en la cantidad de N aplicado. En todas las parcelas se ha mantenido el rendimiento potencial del cultivo.

La información generada en el proyecto LIFE ARIMEDA pretende contribuir a mejorar la gestión de los purines y el digerido en zonas de regadío mediterráneas. Paralelamente, también contribuye a mejorar las políticas ambientales europeas para lograr una reducción de las emisiones de amoniaco a la atmósfera procedentes de la agricultura.

Los resultados del estudio social evidencian que los agricultores de Aragón y Lombardía identifican las técnicas de fertirrigación como una oportunidad para mejorar la gestión del purín y del digerido en sus regiones. Las ventajas económicas del sistema mixto agricultura-ganadería se percibe como el principal incentivo para la implementación de estas técnicas, seguido por la facilidad de manejo y distribución de los productos, la sustitución de los fertilizantes sintéticos por productos orgánicos y el reciclaje de los recursos disponibles en la cadena productiva a nivel local. Aunque también se detectaron barreras para su implementación como las inversiones que es necesario realizar en separadores sólido/líquido y en los sistemas de inyección, los costes de operación y mantenimiento de los sistemas y la falta de profesionalización del sector.

Sin embargo, se insistió reiteradamente en que la falta de una regulación clara en el uso de estas prácticas, las restricciones normativas en el uso de las deyecciones animales que impiden aprovechar todos los beneficios de esta técnica y la ausencia de medidas regulatorias que favorezcan y promuevan el uso de estas deyecciones frente a los fertilizantes sintéticos son los principales cuellos de botella para la adopción de estas técnicas innovadoras.

El proyecto LIFE ARIMEDA ha estado dotado con un presupuesto global de 2.6 M€. Por la parte española han participado como socios la Asociación de Defensa del porcino nº2 de Ejea de los Caballeros y las empresas REGABER y Mecàniques Segalés. Por parte italiana los socios han sido la Universidad de Milán, ARAL (Asociación de ganaderos de la región de Lombardía) y las empresas Agriter y Acquafert.

En la página web del proyecto está disponible la Guía de Buenas Prácticas que proporciona las pautas básicas para la implementación y aplicación del fertirriego, además del enlace a una aplicación informática que proporciona recomendaciones y ayuda al usuario en la gestión del fertirriego en sus parcelas. En los próximos días estará también disponible en la página web la publicación final con información amplia y detallada del proyecto y sus resultados. Se informará de su disponibilidad a través de nuestras redes sociales en Twitter: @lifearimeda y @CITAAragon

Enlace del informe Layman: https://www.lifearimeda.eu/wp-content/uploads/2022/02/ARIMEDA_LAYMAN_report_ES.pdf

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