Curso Gestión de la rotación en cultivos extensivos
Las gramíneas y leguminosas cultivadas conforman las dos familias con mayor importancia económica a nivel mundial, que a su vez se han alternado o asociado en el cultivo. En concreto, el cultivo de leguminosas representa un importante beneficio tanto para el suelo por la asociación con las bacterias del Gº Rhizobium contribuyendo a la fijación de nitrógeno, como por la multitud de usos que tienen para la producción de grano, forraje o como abono verde.
En esta jornada conoceremos cómo llevar a cabo una correcta planificación de la rotación de estas y otras familias teniendo en cuenta aspectos clave como son la fertilización orgánica, la gestión de la vegetación arvense y las fechas de siembra en sintonía con el eco-régimen específico de la PAC. También veremos como la ganadería puede participar de esta rotación aportando numerosos beneficios al suelo.
DIRIGIDO A TRABAJADORES/AS OCUPADOS/AS TRABAJADORES/AS DESEMPLEADOS/AS
Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
Duración: 5 horas
Fecha: 26-01-2024
Modalidad : Presencial
Horario: 08:30 a 13:30.
Lugar:Centro Río Gállego
PROGRAMA
8.30-8.40 h Bienvenida y apertura de la jornada
8.40-10.40 h. -“Aspectos clave en la rotación de cultivos extensivos en secano y regadío en agroecología”
D. Adrián Tambo (Molino Ecotambo). Productor y transformador de cultivos extensivos ecológicos
10.40 a 11.00 h PAUSA CAFÉ
11.00-13.00 h -“Incorporación del ganado en la rotación de cultivos”
D. Antonio Tucci. Biólogo, ganadero y asesor en Naturaleza Holística
13.00-13.30 h. Preguntas y cierre de la jornada