Taller de divulgación científica: La ciencia se sienta a la mesa
El Instituto de Investigación Sanitaria Aragón organiza el primer taller de un ciclo de divulgación científica en nutrición que busca acercar la evidencia científica sobre alimentación y salud a la ciudadanía. El proyecto está impulsado por el grupo de investigación Dislipemias Primarias , perteneciente al IIS Aragón, a la Universidad de Zaragoza y al grupo CB16/11/00451 del CIBERCV, que trabaja en el estudio de los trastornos del metabolismo lipídico y su relación con enfermedades cardiometabólicas.
El primer encuentro, titulado “Comer proteína con ciencia: efecto en tu glucosa y tu corazón”, se celebrará el próximo 10 de noviembre en el Centro Cívico La Jota (Plaza de la Albada, 3) a las 17:30 horas. A través de esta iniciativa, el grupo pretende trasladar el conocimiento científico generado en el ámbito de la investigación a la población general, promoviendo hábitos saludables basados en la evidencia.
Una actividad que combinará una parte teórica y otra práctica. En la primera se abordarán, desde una perspectiva científica, los efectos del consumo de proteínas de calidad sobre la glucosa y la salud cardiovascular. En la segunda, el equipo de La Cocina de VIVE! ofrecerá una demostración culinaria con preparaciones sencillas y consejos para aplicar los conocimientos aprendidos en la cocina diaria.
Esta actividad, que será la primera de un ciclo más amplio de actividades, forma parte de la convocatoria intramural de promoción de la investigación IISA 2024, en el marco de la “Acción de apoyo a la comunicación y divulgación científica”, y contará con la colaboración de empresas agroalimentarias aragonesas como Ternasco de Aragón.
La participación en el taller es gratuita previa inscripción, que puede realizarse a través del correo electrónico lacienciasesientaamesa@gmail.com o mediante el formulario disponible en el código QR del cartel informativo.