Variedades locales: selección varietal y mejora de cultivos
El objetivo de este curso del Programa de Agroecología de Zaragoza Dinámica es conocer la abundante biodiversidad de especies cultivadas presente en Aragón y establecer las bases de la selección varietal y mejora de dichos cultivos. En este sentido, haremos referencia a algunos de los ejemplos de éxito como son, la cebolla dulce de Fuentes, la borraja Movera o más recientemente la recuperación y selección del melón de Torres de Berrellén.
Dirigido a:
Trabajadores/as del sector agrario autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
Programa:
– Introducción a la mejora genética
– Sistemas de reproducción de las plantas
– Mejora de cultivos según su sistema de reproducción
– Casos prácticos de selección y mejora genética con variedades locales de Aragón.
– Casos prácticos de selección y mejora genética con variedades locales de otras comunidades autónomas.
Cursos de Agroecología:
- Variedades locales: selección varietal y mejora de cultivos. 10 horas. 18/10/22 a 19/10/22. Online
- Introducción al compostaje en finca. 8 horas. Del 25/10/22 al 26/10/22. Presencial.
- Introducción a la permacultura. 5 horas. 10/11/22. Presencial.
- Introducción al control biológico. 60 horas. 2/11/22 al 5/12/22. Online.
- Introducción a la agricultura regenerativa. 5 horas. 17/11/22. Online
- Técnicas de compostaje. 30 horas. 28/11/22 al 19/12/22. Semipresencial.
- Manejo de la fertilidad del suelo. 50 horas. 16/1/23 al 10/02/23. Online