gobierno_aragon-logo

Expertos y nutricionistas se dan cita en la Jornada sobre Agricultura Ecológica de Montaña

Gardeniers, el proyecto eco social de ATADES, ha organizado en Zaragoza la Jornada sobre Agricultura Ecológica de Montaña, un encuentro donde escuchar a personas expertas en nutrición, divulgación científica, agricultura ecológica y conocer de primera mano el resultado del cultivo de legumbres autóctonas de montaña.

Bajo el título ´El valor de recuperar cultivos autóctonos´ han participado el director general de I+D+i y Alianzas en Fresh Business Food & Nutrition y director general de ´Be Food Lab´, Pedro Luis Pietro, y el catedrático de la Universidad de Zaragoza y presidente de la Sociedad Española de Nutrición y del Instituto Danone España, Luis Ángel Moreno. También ha participado Isabel Violade de Slow Food Zaragoza.

La cita ha contado además con la intervención del secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, autor de publicaciones vinculadas y experto en comunicación y gastronomía, Juan Barbacil. La jornada se ha celebrado en la sede del Grupo San Valero, plaza de la Sta. Cruz, s/n en Zaragoza, mañana martes, 3 de octubre, a partir de las 9 horas.

Durante el encuentro se ha descubierto lo mejor de las legumbres de ´Cielos de Ascara´, así como el Melón de Torres de Berrellén o de otros cultivos y semillas recuperados en los campos de Gardeniers en Sonsoles (Alagón) y ´Cielos de Ascara´ (Jaca) para las causas de la salud y la buena gastronomía.

A las 9 horas ha tenido lugar la inauguración a cargo de César Romero, director general del Grupo San Valero; Antonio Rodríguez Cosme, presidente de ATADES, y Rosa Charneca, directora general de Desarrollo Rural del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón.

La primera mesa ha contado con la intervención del grupo del PDR ´Producción ecológica de alimentos ligada al Territorio aragonés´ donde se han expuesto las conclusiones del trabajo realizado en este proyecto que arrancó en septiembre de 2020.

A continuación, se han celebrado las mesas ´Legumbres y gastronomía´ y ´Nutrición y gastronomía´ con Pedro Luis Pietro, Luis Ángel Moreno e Isabel Violade. Ambos paneles presentados y moderados por Juan  Barbacil, secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía, autor de publicaciones vinculadas y experto en comunicación y gastronomía.

Durante la mañana también se han proyectado los trabajos audiovisuales sobre la labor realizada por el PDR durante los más de dos años de trabajo y la labor del proyecto ecosocial ´Cielos de Ascara´. Ambos audiovisuales han sido realizados por el aragonés Eduardo Ezequiel Tello.

Rosa Charneca, Directora General de Desarrollo Rural en la Jornada de Agricultura Ecológica de Montaña

Comparte en tus redes sociales