La Diputación Provincial de Huesca concede el XXV Galardón Félix de Azara a los pastores y pastoras del Alto Aragón, según ha anunciado este jueves en un comunicado. Como señalan desde la institución, la ganadería extensiva, con el trabajo y esfuerzo de los pastores y pastoras del Alto Aragón, “contribuye a preservar el territorio y al mantenimiento de la biodiversidad en él. Además, genera una economía sostenible, produciendo alimentos de proximidad, ricos y saludables, que favorecen el asentamiento poblacional”. Con su labor, añaden, “esta ganadería y este colectivo constituyen una barrera natural frente a la propagación de incendios forestales, modelando el paisaje y posibilitando entornos naturales ricos, forjando un patrimonio cultural, arquitectónico e inmaterial que es necesario mantener”.
Durante siglos, señalan, “la ganadería extensiva ha sido una de las actividades económicas que más ha contribuido a mantener el medio rural”. Su aportación va así “más allá de lo económico, ya que tanto esta actividad como los profesionales que la lideran, los pastores y pastoras de la provincia, han forjado una cultura y un patrimonio, han modelado el paisaje y, sobre todo, han hecho posible el mantenimiento de la biodiversidad en el Alto Aragón, siendo un elemento fundamental en la prevención de incendios forestales”.
Ganadería y pastoreo son, además, eje básico en la generación de una producción alimentaria sana que, sin lugar a dudas, unido a la iniciativa agroalimentaria de la provincia, contribuye a generar una economía circular y a fomentar los alimentos de proximidad, poniendo en valor el producto de la provincia de Huesca.
Por ello, la Junta de Portavoces de la Diputación Provincial de Huesca ha acordado por unanimidad conceder el XXV Galardón Félix de Azara, máxima distinción que otorga la institución en materia de sostenibilidad, a los pastores y pastoras de la provincia de Huesca.
En el encuentro se ha destacado que “conocen mejor que nadie las leyes de la naturaleza, porque es lo que han aprendido de sus antepasados. Es una forma de vida heredada, parte del patrimonio inmaterial de la provincia de Huesca”, y aunque se reconoce que “una parte importante se ha perdido en las últimas décadas, debido entre otros factores a la pérdida de población en el medio rural y a las dificultades asociadas al sector ganadero, algunos de ellos todavía siguen realizando la trashumancia, con la que se establece una conexión y una vinculación entre todo el territorio, y recorriendo rutas y senderos que se mantienen limpios gracias al ganado, convirtiéndose en cortafuegos naturales”.
Noticia completa en Diario del Alto Aragón. D.A.
Foto: Sergio Padura