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Recursos

Emisiones de gases de efecto invernadero en el sistema agroalimentario y huella de carbono de la alimentación en España

Documentación
Año
2020
Autoría
Aguilera, E.; Piñero, P. ; Infante, J. ; González de Molina, M. ; Lassaletta, L. Sanz, A.
Formato
Pdf descargable
Idioma
Español
Edita
Real Academia de Ingeniería
Temas
Agricultura, ganadería y desarrollo rural, Alimentación sostenible, Cambio climático
ODS Relacionado
13. Acción por el clima

La alimentación es una de las actividades humanas con mayor impacto ambiental, incluyendo la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Si consideramos el conjunto de las fases del “sistema agroalimentario”, es decir, todas las actividades relacionadas con la producción, procesado, distribución y consumo de alimentos, se estima que éstas son responsables del 27% de las emisiones antropogénicas de GEI a nivel mundial, lo que pone de relieve la relevancia de la alimentación en la mitigación del cambio climático. El sistema agroalimentario español ha experimentado una transición profunda desde comienzos del siglo XX, cuando una agricultura preindustrial alimentaba a una población mucho más pequeña y rural, con una dieta basada mayoritariamente en productos vegetales, locales y poco procesados. Entre 1900 y 2010, la población se multiplicó por 2,5, mientras que entre 1960 y 2010 el consumo de proteína animal per cápita se multiplicó por 2,6. La producción de alimentos se incrementó en paralelo a estos procesos, satisfaciendo buena parte de la demanda interna e incrementando las exportaciones, pero también lo hizo el consumo de energía y las importaciones, principalmente de materias primas para alimentación animal. Desde 1990 aumentó la regulación ambiental, pero también continuaron otras tendencias como el mayor procesado de los alimentos. Los cambios ocurridos en las distintas fases de la cadena y etapas históricas tienen un impacto sobre las emisiones de GEI que hasta la fecha no había sido estudiado en España, una tarea que tratamos de abordar en este trabajo.