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Recursos de Educación Ambiental

Manual de gestión de barbechos para la conservación de aves esteparias

Documentación
Año
2018
Autoría
Giralt, D. ; Robleño, I. ; Estrada, J. ; Mañosa, S. ; Morales, M.B. ; Sardà-Palomera, F. ; Traba, J. ; Bota, G.
Formato
Pdf descargable
Idioma
Español
Edita
Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC)
Temas
Capital natural, naturaleza y biodiversidad
Ciencias de la Tierra
Desarrollo rural. Agricultura, ganadería y sector forestal
Educación, comunicación y formación ambiental
Medio Ambiente y sostenibilidad social, económica y ambiental
ODS Relacionado
11. Ciudades y comunidades sostenibles
12. Producción y consumo responsables
15. Vida de ecosistemas terrestres
17. Alianzas para lograr los objetivos

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Las aves de medios agrícolas están sufriendo, desde hace años, declives poblacionales importantes en toda Europa y también en España, como consecuencia de la intensificación agrícola y de los cambios en los usos y prácticas agrícolas acaecidos en las últimas décadas. Dentro de las aves agrícolas, se incluyen las aves esteparias, el grupo de aves más amenazados a nivel europeo. Sus áreas de distribución europeas se restringen en buena parte a la península Ibérica y, por lo tanto, España tiene un papel especialmente relevante en la conservación de estas especies.

Actualmente existe bastante información sobre el estado de las poblaciones españolas de la mayoría de aves esteparias, así como de sus necesidades o requerimientos ecológicos. Un denominador común para la mayor parte de estas especies es el papel clave que juegan los barbechos en las estepas cerealistas para su conservación, al ser sustratos agrícolas clave para su supervivencia. Más concretamente, se conoce que la estructura vegetal y la disponibilidad de alimento juegan un papel clave para entender la distribución espacial y abundancia de dichas especies en el mosaico agrícola extensivo, existiendo diferencias en los mismos entre especies. Por otro lado, tanto la estructura de la vegetación como la disponibilidad trófica son variables que, más allá de las condiciones climáticas y edáficas, están totalmente condicionadas al tipo y calendario de las prácticas agrícolas que se desarrollen en el barbecho. Paradójicamente existe muy poca información sobre cómo hay que gestionar los barbechos agrícolamente para alcanzar estructuras vegetales óptimas y para incrementar la disponibilidad trófica para estas aves.

Esto conlleva que existe un importante vacío de información práctica para los gestores y agricultores de cómo las distintas opciones de manejo de los barbechos disponibles (labrado, herbicidado, picado, siega y retirada de la vegetación, no gestión, etc.) afectan a las características de los barbechos y, a su vez, cuales facilitan alcanzar las condiciones óptimas de los mismos para las distintas especies. En el contexto del desarrollo tecnológico agrícola actual, el mantenimiento del barbecho es una práctica que ha perdido parte del sentido agronómico y actualmente casi sólo se puede entender y justificar con objetivos ambientales. Entender la percepción de los agricultores frente al papel que actualmente pueden jugar los barbechos en sus sistemas de producción, así como conocer y entender sus preferencias en relación a las distintas alternativas de manejo de que disponen es fundamental para diseñar medidas que maximicen los beneficios de conservación de las aves, pero a su vez minimicen los costes económicos de gestión y maximicen la aceptación por parte de los agricultores.

El objetivo general de este manual es mejorar y divulgar el conocimiento actual sobre el manejo agrícola de barbechos para la conservación de aves esteparias. Para ello, el manual se centra en describir el papel de los barbechos en los sistemas pseudo-esteparios actuales, analizar para las distintas especies de aves sus requerimientos y las alternativas de manejo de barbecho más adecuadas, así como describir brevemente las herramientas legales y de gestión disponibles para la promoción de los barbechos en nuestras estepas cerealistas.

En este contexto, el proyecto “Gestión agrícola de los barbechos para la conservación de aves esteparias” desarrollado con el apoyo del Ministerio para la Transición Ecológica a través de la Fundación Biodiversidad, ha sido clave para la elaboración de este manual. Esperamos pues que este manual sea de utilidad para gestores de las administraciones, ONGs y agricultores preocupados por la conservación de nuestros agrosistemas. Una mejor gestión de los barbechos, considerando los requerimientos de las especies y ofreciendo alternativas de manejo adecuadas ha de permitir mejorar el estado de conservación de las aves esteparias, el grupo de aves más amenazado actualmente en España.