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Recursos

Menú 2030. Transformar el menú para transformar el modelo alimentario

Documentación
Año
2022
Autoría
Soler, C. ; Moré, N.
Formato
Pdf descargable
Idioma
Español
Edita
Menjadors Ecològics ; Fundación Daniel y Nina Carasso
Temas
Alimentación sostenible, Cambio climático, Ciclo del agua, Consumo responsable, Contaminación ambiental, Medio Ambiente y sostenibilidad, Participación ciudadana e innovación social, Salud y Medio ambiente, Transporte y movilidad
ODS Relacionado
03. Salud y bienestar, 10. Reducción de las desigualdades, 11. Ciudades y comunidades sostenibles, 12. Producción y consumo responsables, 13. Acción por el clima, 15. Vida de ecosistemas terrestres, 17. Alianzas para lograr los objetivos

Es una guía práctica realizada por Menjadors ecològics con el apoyo de la Fundación Daniel y Nina Carasso. Está pensada para proporcionar todos los conocimientos necesarios en el proceso de transformación de las cocinas colectivas hacia un modelo más saludable y sostenible vinculado a las producciones locales agroecológicas. Se hace especial hincapié en los elementos clave para transitar hacia un cambio de modelo: menú, fichas técnicas, ratios, equipos y partida alimentaria, la producción local, los circuitos cortos y la compra pública.

Cambiar el modelo actual de producción y consumo de alimentos es una necesidad urgente. Las decisiones que tomamos sobre nuestra alimentación tienen un impacto en el ecosistema y, además, condicionan nuestra salud y la del planeta. En la Fundación Daniel y Nina Carasso estamos convencidas de que debemos acelerar la transición hacia sistemas alimentarios agroecológicos, que cuiden del planeta, faciliten el acceso de toda la población a productos saludables, remuneren de manera justa a los productores y tengan en cuenta la salud de los consumidores. La restauración colectiva es un motor de cambio excepcional para poner en marcha o incrementar el alcance de los sistemas alimentarios territorializados; unos sistemas basados, en la medida de lo posible, en la escala local de producción, transformación y consumo que promueven buenos hábitos alimentarios al mismo tiempo que impulsan la agricultura de pequeña y mediana escala.

Acceso a más información y a la descarga de la guía

Visto en #PorEl Clima


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