El informe “Presente y Futuro de la Gestión Integral de Desperdicio” tiene como objetivo visibilizar y llamar la atención sobre el problema global del desperdicio, centrándose en la pérdida y desperdicio de alimentos, así como en industrias no alimentarias como el plástico, la industria textil y productos químicos. Además, resalta la importancia de adoptar un enfoque integral en la gestión del desperdicio alimentario. Se abordan los elementos fundamentales para construir sistemas integrales de gestión de desperdicio, con el propósito de guiar a cada parte de la cadena de suministro, incluyendo productores, minoristas, organizaciones privadas, organizaciones sin ánimo de lucro y consumidores, para lograr la meta de crear sistemas alimentarios responsables, utilizando la Jerarquía de Recuperación de Alimentos. En este informe también se muestran y analizan las estadísticas de generación de desperdicio en España, y cómo su estructura gubernamental afecta a la gestión de desperdicio y las iniciativas que se llevan a cabo para reducir y gestionar el desperdicio, incluyendo leyes y regulaciones, campañas y medidas adoptadas acorde con el modelo de economía circular.
Palabras clave: Crisis climática, Visión general del desperdicio, Visión general del desperdicio en España, Gestión de desperdicio, Pérdida y desperdicio de alimentos, Gestión integral del desperdicio, Gestión sostenible del desperdicio, Soluciones basadas en la tecnología, Economía circular, Objetivos de Desarrollo Sostenible.