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Recursos de Educación Ambiental

Sistemas alimentarios y cambio climático en Iberoamérica.

Documentación
Año
2023
Autoría
Cooperación Española ; Diputación de Huelva
Formato
Pdf descargable
Idioma
Español
Edita
Cooperación Española ; Diputación de Huelva
Temas
Cambio climático y cambio global
Ciclo del agua. Uso, ahorro y eficiencia
Consumo responsable y economía circular
Desarrollo rural. Agricultura, ganadería y sector forestal
Medio Ambiente y sostenibilidad social, económica y ambiental
Salud y Medio Ambiente
ODS Relacionado
02. Hambre cero
03. Salud y bienestar
06. Agua limpia y saneamiento
10. Reducción de las desigualdades
11. Ciudades y comunidades sostenibles
12. Producción y consumo responsables
13. Acción por el clima
15. Vida de ecosistemas terrestres
17. Alianzas para lograr los objetivos

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La comunidad iberoamericana continúa enfrentándose a sus mayores desafíos: desarrollarse de manera sostenible, recuperando ecosistemas y respondiendo a numerosas presiones medioambientales. Entre estas últimas se encuentran, con importancia crítica, la producción de alimentos y el acceso a estos. La XXVIII Cumbre Iberoamericana de Jefes y Jefas de Estado y de Gobierno ofrece una excelente oportunidad para poner el foco en los sistemas alimentarios de Iberoamérica, dentro del marco de cambio climático y sus impactos, considerando la urgencia que de estos se desprende.

Este III Informe del Observatorio La Rábida de Desarrollo Sostenible y Cambio Climático para Iberoamérica se centra en la relación entre el cambio climático y los sistemas alimentarios, de una manera amplia, teniendo en cuenta sus impactos observados y proyectados, así como su influencia en los ecosistemas. Para ello se presentan datos que sirven para situar los retos en la materia, aportando respuestas y ofreciendo recomendaciones concretas, adaptadas a las necesidades de Iberoamérica. Adicionalmente, se ha dedicado un especial esfuerzo en identificar proyectos que ya están planteando respuestas que sirven para transformar los sistemas alimentarios en los territorios iberoamericanos con la urgencia necesaria en estos momentos.

El documento está compuesto por cinco bloques principales: en un primer momento, se describen los sistemas alimentarios iberoamericanos y su importancia para los retos medioambientales, para a continuación profundizar en el impacto del riesgo climático en Iberoamérica, con especial atención a las consecuencias en la producción de alimentos. Esta sección incluye datos relativos a las emisiones de gases de efecto invernadero y explica cómo los sistemas alimentarios son un factor clave para reducirlas y alcanzar los compromisos internacionales en materia de mitigación.

A partir del tercer capítulo se caracterizan las respuestas y buenas prácticas ensayadas en diferentes países iberoamericanos, con ejemplos de medidas tomadas en distintos sectores, que puedan llegar a servir de inspiración para otros territorios. En esta sección se hace un énfasis especial en las respuestas dentro de las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (cdn o ndc, por sus siglas en inglés) y en los proyectos financiados por los principales fondos medioambientales y climáticos internacionales. De este modo, llegaremos a un cuarto capítulo de este documento —previo a las conclusiones— centrado en recomendaciones sistematizadas en torno a los cuatro niveles de transformación necesaria en los sistemas alimentarios, incidiendo en las necesidades identificadas para la mejora de la implementación de políticas y para el fortalecimiento de las respuestas. Este informe contiene una serie de conclusiones y un resumen ejecutivo que recoge los mensajes principales.

Para la elaboración de este Informe se ha contado con el valioso acompañamiento técnico del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (pnuma) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (fao), así como del seguimiento y apoyo continúo de la Secretaría General Iberoamericana (segib) y de la Diputación de Huelva.